此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

市综合行政执法局2020年端午节综合保障综述
发布日期: 2020-06-30 10:02 来源:贵阳市综合行政执法局    【打印文章】    字体:[]     浏览次数:0次

按照市委、市政府的安排部署,为营造整洁有序、优美和谐的城市环境,确保市民在欢乐、祥和的氛围中欢度端午佳节,全市综合行政执法系统发扬不怕苦、不怕累的精神,在节日期间合理统筹调配力量,紧盯贵阳市及贵安新区安全防汛、环境卫生、市容秩序管控、公园广场管理等,全面完成了节日期间各项保障任务。

高位统筹 强力推动

一是精心安排周密部署。节前,局召开行政办公会议,就节假日期间安全防汛、市容保障等工作进行安排部署,强调要树立“过节如过关”的思想,确保思想、人员、责任落实“三到位”。

节日期间局主要领导带队检查

二是各级领导以上率下。节日期间,各级严格落实24小时领导带班和值班制度,局主要领导和分管领导分别带队到各单位抽查、暗查节日值班执勤、安全生产、信访维稳等工作开展情况,重点对垃圾填埋场、餐厨废弃物处理厂、公园运行管理进行了检查,确保放假思想不放松,过节工作不脱节。

应急值守 安全防汛

节日期间,局各部门分别派出14个巡查督导组,重点对易积水点、地势低洼处、黔灵山公园、森林公园、渣土消纳场、比例坝、高雁垃圾填埋场等重要区域开展巡查,累计发现安全隐患问题213起,均在第一时间落实整改。

(一)加强对市政设施的安全排查和处置。节日期间,局市政部门派出8个巡查督导组,分别对贵阳、贵安市政道路排水系统、低洼易涝点、道路隧洞边坡、隧道翼墙排水沟、人行地下通道、路灯设施等重点、薄弱部位在内的市政设施进行巡查,对发现的市政设施缺陷问题,立即通过行业钉钉平台通知各区市政部门进行整治,确保设施完好,安全度汛。

(二)加强对公园广场的安全排查和处置。节日期间,局园林部门派出4个巡查督导组,分别对市区各路段及筑城广场、大十字广场、三中广场、百花广场等地进行安全隐患巡查,对二环八路、贵安新区绿地维护巡查,对仰天窝、黔灵湖后山、松山村家属区等地周边进行巡查,均未发现异常。

(三)加强对垃圾填埋场的安全排查和处置。节日期间,局环卫部门派出巡查督导组驻点比例坝生活垃圾填埋场,对进场道路、截洪沟、填埋现场、库区边坡、渗滤液处理等重点部位进行巡查,发现问题立即责成进行整改。同时,派出2个工作小组,对已封场的仙人脚、大转弯垃圾场,正在运营的高雁生活垃圾填埋场、餐厨废弃物处理厂,环卫车辆停放场等进行安全检查。

(四)加强对消纳场的安全排查和处置。节日期间,局渣土管理部门持续开展汛期消纳场安全生产大检查工作,对全市渣土消纳场的挡土墙、排洪沟、边坡等内部安全情况进行全面排查,现场督促渣土消纳场责任单位做好安全防范工作。同时,督促属地主管部门要加强对已关闭的46个渣土消纳场的监管。

    狠抓保障 维护市容

(一)强化市容市貌管控。节日期间,全市综合执法队伍累计出动队员3000余人次,执法车580余台次;共规范经营摊区1920余起、门面延伸1260余起;制止夜间施工噪音52起,整治社会噪音27起;清退占道洗车13起,拆除违法建筑137平方米。

(二)强化道路清扫保洁。全市日均出动环卫工人8300余人次,各类环卫车辆850余车次,道路机械化作业面积日均约4200万平方米,冲洗人行道日均约210万平方米,清洗护栏日均约2400米。

(三)强化垃圾终端处理。节日期间,高雁、比例坝生活垃圾填埋场、花溪垃圾焚烧处理厂及一市三县生活垃圾处置设施正常开放,餐厨废弃物处理厂运转正常;全市共处置生活垃圾14900余吨,收运处置餐厨废弃物约1188吨。

(四)强化特殊垃圾收处。节日期间,针对疫情防控产生的特殊垃圾,严格排查进入高雁、比例坝垃圾填埋场的生活垃圾是否有混装现象,加大对两场周边道路、场区、作业区的消毒灭杀工作,严格按标准接收高温蒸煮消毒后的医疗垃圾,期间共处置经高温蒸煮消毒后的医疗垃圾约31吨,使用消毒灭杀生石灰约5.6吨。全市累计回收废弃囗罩11254个,日均处理量约8234个。

(五)强化市政管养维护。节日期间,市政部门加强了对贵阳、贵安市政设施的管养维护,累计清疏排污管1026米、清掏检查井65座、清掏进水井51座、清掏雨水井37座、沥青维护585平方米、恢复人行道板630平方米、更换人孔井15套,修复熄灯89盏。

(六)强化公园广场管理。节日期间,黔灵山公园、森林公园、河滨公园、东山公园累计接待游客近14.7万人次。各公园严格执行预约入园制度;保洁、保安、客服及动物园饲养员等一线岗位人员坚持佩戴防护口罩上岗,门岗配发人体体温探测仪,规范人员及工作车辆进出的检测和登记;组织专人劝导公园广场内的游客规范戴好口罩,不扎堆、不聚集,做好外界人员与野生动物的隔离管理(禁止向猕猴投喂食物并与猕猴进行肢体接触),做好动物园疾疫防控管理。

(七)强化渣土运输整治。节日期间,市区渣土管理部门联合行动,共出动人员250余人次,对全市各重点项目工地、运输车辆及各重点道路情况进行巡查和管控。

聚焦民声 精心调度

一是充分发挥大数据优势,及时发现处置问题。通过视频监控系统,对广场、商业街等人流聚集区进行24小时实时监控,及时发现、上报安全隐患;及时上报各类影响市容市貌的环境卫生脏乱、市政设施缺损等问题。

二是畅通信息平台,及时回应市民关切。节假日期间共接到“12345”热线平台案件41件,均已通知相关责任单位进行处理;市综合行政执法局官方网站、官方微博、官方微信等群众互动平台接到群众投诉信息2条,已通知责任单位处理。

总体上,端午节期间全市未发生城市内涝,城市环境卫生整洁有序、市容市貌管控较好,全市综合行政执法系统未发生安全生产事故,未出现群众越级上访及省、市督办重大不稳定问题,较好的完成了各项保障工作。下一步,市综合行政执法局将严格贯彻落实市委、市政府的要求,进一步强化安全防汛等相关工作,以优异的成绩向全市人民交出一份满意的答卷。


相关图片:

相关附件:

相关新闻

上一篇:
下一篇: 白云:全面排查路灯隐患做好安全防范工作