此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

贵阳在疫情防控一线考察识别干部
发布日期: 2020-02-11 09:10 来源:贵阳日报    【打印文章】    字体:[]     浏览次数:0次

新冠肺炎疫情发生后,贵阳市及时吹响疫情防控阻击战的集结号和冲锋号。市委认真贯彻落实中央、省委疫情防控工作的部署要求,制定出台《关于在疫情防控阻击战中考察识别领导班子和党员干部的工作方案》,把疫情防控阻击战作为检验干部的“试金石”,在一线考察识别干部,掌握党员干部抗疫先进事迹,严肃“战时纪律”,严格追责问责,激励引领全市党员干部发挥先锋模范作用,万众一心坚决打赢疫情防控阻击战。  

一线督查促防控

疫情防控阻击战一打响,市委组织部部务会成员就分别带队,多次下沉至疫情防控一线开展督导督查,做到在一线考察干部、识别干部、评价干部、使用干部。进一步压紧压实各行各业人事部门相关责任,加强行业督导,充分发挥组织人事部门在行业防疫一线的督导作用。及时抽调组工干部组建疫情防控攻坚队充实一线防疫力量,攻坚队员在兼顾做好疫情防控工作的同时,充分了解防疫措施在一线落实情况,掌握一线干部履职尽责情况。定期与防疫重点部门“一把手”进行电话沟通,了解防疫工作阶段性开展情况,以及存在的实际问题和困难,并及时研究予以解决。

同时,加大对疫情防控一线人员的关心关爱,主动了解贵阳市援助湖北医疗队队员和参与一线救治工作的医疗专家、医务人员的工作情况、身体状况和心理状态,及时组织有关力量对家属进行慰问,切实解决其实际困难。通过“百字文”直报、快报基层一线党组织和党员干部工作情况的方式,精简流程,提升时效,及时掌控基层防疫工作开展情况,以工作的落实落细情况,检验识别干部的能力素质和作风。

担当作为展风采

全市党员干部始终坚定“召之即来、来之能战、战之必胜”的信念与决心。在疫情防控一线,各行各业涌现出了一批主动担当、积极作为的先锋模范党员。

疫情发生后,市属医院积极响应支援湖北的号召,组织35名医护人员支援湖北抗疫一线,他们中有超过半数是共产党员——贵阳市第一人民医院医生甘元华第一时间递交了“首战用我”的请战书;贵阳市第二人民医院重症学科护士赵文坤推迟婚期上前线。在市属各医院中,还有一批党员医护人员主动请缨坚守一线,放下个人安危和家庭责任,扛起冲锋在前的先锋模范旗帜。

在乡镇(街道)疫情防控卡点上,党员干部带头分片包干,全面排查掌握辖区动态信息,筑牢联防联控抗疫网。开阳县高寨乡党员罗迪夫妻齐上阵,24小时坚守防控卡点;息烽县九庄镇党委副书记、镇长莫鹏连续十几天督战一线;高新区党政办主任尚争连续十几天奔波于各单位企业,筹集到大批防疫物资;贵阳市农投集团1530名党员干部冲到保供稳价、疫情防控一线,还有大批党员干部主动为疫情防控捐资捐物,用实际行动践行初心和使命。

贵州省将军山医院是此次抗击疫情的重要战场,进驻将军山医院的医护人员和建设者披荆斩棘、一往无前,用速度与时间抗争,守护着人民的生命安全。首批进入隔离病区的贵阳市公共卫生救治中心医生黄忠峰用丰富的专业知识和从业经验带领医疗队站好守护生命的第一班岗;全身心投入将军山医院供水扩建的贵阳水务集团党员突击队队员甘奚源无奈成为儿子口中的“坏爸爸”;每天工作20个小时的贵阳城投集团90后党员张知雷成为“邋遢”经理,他们用夙夜在公、一心为民的坚守和奉献,抓实疫情防控的关键环节。  

严格追责强警示

疫情就是命令,防控就是责任。市疫情防控督查组严格按照“战时纪律”要求,对考察了解中发现存在对上级决策部署学习掌握不力,对上级决策部署贯彻落实不力,对疫情防控情况不清、底数不明,开展防控工作思路不清、失职渎职,工作作风不严、畏惧退缩等“五必处理”情况的领导班子和党员干部严格追责问责。

自贵州启动突发公共卫生事件一级响应以来,贵阳已对27名党员干部进行追责问责。其中,对防控工作组织领导不力、排查不到位导致底数不清、情况不明的息烽县某镇党委进行全县通报批评,并对镇党委主要负责人进行岗位调整;对疫情防控工作概念混淆、情况不明、底数不清、履职不力、未及时报告和整改督查中指出的问题的开阳县某镇党委委员李某作出免职处理,并将涉及相关线索移交县纪委县监委调查;对防疫卡点监管不力,防疫工作底数不清、情况不明的南明区某街道党工委书记作出停职检查处理;对隐瞒重要疫情信息的修文县某村干部熊某作出责令辞职处理。

同时,贵阳市还对疫情防控阻击战中其他工作思路不清、防疫打法不准、重要信息掌握不及时的党员干部进行批评教育,警示提醒全市干部在疫情防控工作中积极履职,聚力打赢疫情防控阻击战。


相关图片:

相关附件:

相关新闻

上一篇: 省生态环保厅全面督查贵阳市环境问题整改情况
下一篇: 花溪区城市综合执法大队开展党风廉政建设专题教育