此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

【战“疫”先进人物】90后驻村干部王旋:有个性更有担当
发布日期: 2020-03-10 09:45 来源:贵阳市综合行政执法局    【打印文章】    字体:[]     浏览次数:0次

疫情就是命令,党员就是先锋,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,贵阳市综合行政执法局系统党员干部冲锋在前,涌现出一批坚持党性原则、践行党的宗旨,始终将人民群众利益放在第一位的先进个人和集体。为表彰他们的先进事迹,鼓励大家一起把践行党的根本宗旨化为自觉行动,即日起,贵阳市综合行政执法局将在官方微信推出系列报道《战“疫”先进人物》。今天,我们一起来认识其中的一位——王旋。

王旋,2014年10月参加工作,2018年3月被派驻到国家级贫困村开阳县高寨苗族布依族乡大冲村开展驻村扶贫工作,一个典型的90后,有个性更有担当。

发挥党员先锋作用 疫情防控冲在前

2020年正月初三,接到开阳县委通知,要求各驻村干部联合村支两委切实做好农村疫情防控工作。王旋立即放弃休假,第一时间赶回大冲村,联合村支两委、驻村工作组党员组成党员先锋队,开展疫情防控宣传与排查工作。

村口设立宣传劝导点。为防止疫情输入,王旋与村支两委在村口处设立宣传劝导点,24小时排班值守,克服天气寒冷、后勤物资不足的困难,对村外车辆、返乡人员和外来人员逐一进行登记,测量体温,建立工作台账。

主动请缨地毯式排查。为做到不漏一户、不漏一人,王旋主动请缨,与村医采取地毯式排查的方式,走村入户进行排查。对于大冲村建档立卡户、低收入困难户,王旋联系派出单位与爱心企业为他们捐赠口罩。

多形式开展科学宣传。为提高村民防范能力,深入组寨,利用小喇叭、倡议书、横幅标语、承诺书、村民QQ群、微信群等媒介,加强疫情防控知识宣传。引导群众不串门、不聚会、不走动,出行戴口罩、勤洗手,禁止赶场、不办酒席等活动,避免人群聚集,降低传播风险。

在打好疫情防控阻击战的同时,也要抓紧时间打好脱贫攻坚战。不仅要抓好疫情防控,还要抢抓春耕农时,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,确保春耕春种有序开展。

深入基层察民情 做群众的“知心人”

自驻村以来,王旋始终坚持在驻村工作第一线,刚入驻大冲村就与驻村工作组、村干部挨家挨户走访低保户、五保户、困难党员等群体,采用“一看房,二看粮,三看劳动力强不强,四看家中有没有读书郎”的“四看识真贫”方法,摸清贫困户家底,找准致贫原因,建档立卡因户施策,定期回访避免返贫。

倾听百姓心声,做群众的“贴心人”。通过召开群众、党员代表、村民代表、困难户代表座谈会等方式,倾听群众心声,了解村情民意,全面细致地掌握了大冲村的人口、文化、教育水平和经济收入状况,劳动力、外出打工收入、农业种植结构以及牲畜养殖结构等。在了解村情的基础上广开言路,集思广益,帮助大冲村理清发展思路,协助村支两委制定了大冲村发展计划。王旋始终不忘初心、牢记使命,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,真正做到群众的“知心人”,真正成为群众的“贴心人”。

学习政策强本领,做好群众“传声筒”。工作中,王旋同志认真学习贯彻党的十九大精神,以及中央、省、市、县关于驻村帮扶脱贫攻坚工作文件、会议精神和政策法规,不断提升自身本领,增强自身能力。与此同时,通过扶贫工作会、支部主题党日会、走村入户座谈会等形式,多次组织村干部和群众学习扶贫政策,做好“传声筒”。协助村支两委大力培养农村后备干部,发展了2名预备党员,确定了2名入党积极分子,吸纳1名优秀外出务工人员回村担任大冲村副支书。

真帮实扶出成效 关心群众赢民心

王旋从村民最盼最急的事情入手,真抓实干,把驻地当家乡、把群众当亲人,通过宣讲政策、算清经济账、上好感恩课,凝聚民心、赢得民心。

针对大冲村用水难、行路难、留守孤寡老人多等实际问题,协助村支两委想方设法帮助群众解决困难。一是协调县水利部门与财政局,为大冲村修建水塘2个,高位水池2个;二是为方便群众夜间出行,协调派出单位为大冲村大坪组、大湾组协调安装太阳能路灯20盏,共计6万元;三是协调解决大冲村村委会路面硬化与公路硬化,共计17万元;四是协调省民政厅与县民政局,建立大冲村幸福养老院1个,共计12万元;五是为建设美丽乡村,协调派出单位为大冲村联系赠送垃圾收容设施60余件,共计7万元。

协助村支两委因地制宜发展合作经济,引导群众依靠自身的智慧、技能和劳动来增加收入,走可持续发展的致富道路。一是开展实地考察,到毕节市大方县星宿乡学习魔芋种植,到清镇市站街镇破岩村学习产业结构调整先进经验和苗木种植;二是协调扶贫资金9万元,在大冲建成林下养鸡场,养鸡规模2000羽;三是帮助成立大冲村种养殖合作社,发展苗木种植,由派出单位结对收购销售;四是配合建成大冲村主戎片区养蜂示范基地与大坪黄豆种植基地。

逢年过节,多次走访慰问困难群众,发放慰问金和慰问物资。此外,他还从自己的工资中拿出6000元,为10户低收入困难群众购买生活日用品等单独进行慰问;协调派出单位出资7万元资金为5户贫困户补足修建保障性住房缺额资金;协调派出单位出资5万元资金为9名贫困学生开展教育帮扶;协调派出单位、爱心企业贵州悦城集团出资6.3万元资金帮助贫困户销售蜂蜜与生猪;协调3万元资金为受灾贫困户修缮房屋;协调派出单位、爱心企业实现贫困户就业;协调贵阳市移动公司,推动大冲村4G网络覆盖;协调贵州宏立城集团出资11万元为大冲村建档立卡户、低保户、五保户、边缘户赠送羽绒服540件。

王旋同志以对人民的忠诚,辛勤耕耘驻村工作,以自己的实际行动为群众排忧解难,在自己驻村的足迹当中留下了一串串坚实的脚印,谱写下了执着、勤奋、谦逊、严谨、求实、和谐、关爱……的动人篇章。当群众用不同的方式向他表示感激之情时,他说他体会到的是幸福感,那是一种别样的人生享受。是啊,他是在倾情注爱,用爱心与智慧耕耘。严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,舍小家顾大家,心系新农村建设痴情不改,情牵人民群众无怨无悔,时时刻刻严格要求自己,用真心、真情、实干及以身作则的工作态度、高尚的道德情操和极高的思想觉悟,赢得广大党员干部及村民群众的拥护和好评。


相关图片:

相关附件:

相关新闻

上一篇: 【战“疫”先进人物】李勇:严守抗疫一线的驻村干部
下一篇: 【众志成城抗疫情】一图看懂如何正确处理废弃口罩