此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

【战“疫”先进人物】李勇:严守抗疫一线的驻村干部
发布日期: 2020-03-16 09:29 来源:贵阳市综合行政执法局    【打印文章】    字体:[]     浏览次数:0次

疫情就是命令,党员就是先锋,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,贵阳市综合行政执法局系统党员干部冲锋在前,涌现出一批坚持党性原则、践行党的宗旨,始终将人民群众利益放在第一位的先进个人和集体。为表彰他们的先进事迹,鼓励大家一起把践行党的根本宗旨化为自觉行动,即日起,贵阳市综合行政执法局将在官方微信推出系列报道《战“疫”先进人物》。今天,我们一起来认识其中的一位——李勇。

疫情防控

李勇,贵阳市综合行政执法局工作人员,2018年03月被派驻青岩镇达夯村任驻村干部。一直以来,李勇认真践行党员初心使命,根据派驻单位的工作要求,结合达夯村的实际情况,想百姓所想,急百姓所急,切实将老百姓的烦心事、困难事放在心上,把达夯村当作了自己的第二故乡。新冠肺炎疫情发生以来,李勇更是集中精力扑在防控一线,从1月30日接到工作命令以来,一天也没有缺席过,切实帮助村民守好了进村的“最后一道”关卡。

宣传发动。通过流动小喇叭、张贴宣传标语、入户讲解等方式向村民宣传疫情防控知识和措施,与全体村民建立群防群控的工作机制,让所有村民认识到参与群防群控是每一个村民的责任和义务,疫情防控是一场必须打赢的人民战争。

组织募捐。组织全村党员集体宣誓:我是一名党员、我是一名干部、我就是一面旗帜、疫情防控、我在一线。为表示对疫区的关心,全村党员还为疫区捐款,共募捐资金3200元。善款由村委收集以后,交给镇党政办集中处理。

安排消毒。协助村支两委每日对进寨路口、2个公厕、村综合楼、37个垃圾箱、110个垃圾桶进行消毒。

全村拉网式大排查。对各村寨实行封闭式管理,在青岩镇网格工作组、达夯村村支两委、驻村工作组共同参与下,对全村610余户进行拉网式大排查,对100余名外来及外出返乡人员进行重点监控。动员村民用手机扫描 “贵州110便民服务”及“贵阳市疫情防控信息收集平台”二维码的方式收集信息,并分门别类在各户门上张贴红卡、黄卡、绿卡、白卡,便于工作人员掌握各户基本情况。此外,工作人员每日还要将收集到的信息填写各种表格报送有关部门。

根据疫情的变化,前期已开展了4轮排查,现正进行第5轮排查。

设置防疫卡点。协助村党支部组织村两委干部、驻村干部、党员志愿者、入党积极分子、村民志愿者在全村设置了9个防疫卡点,对来往车辆及进出人员进行排查。

急群众之所急。青岩镇达夯村仅有一辆垃圾收运车,但要负责全村36个垃圾箱的收运工作,每日清运垃圾5车3吨,日运行70余公里,而且这辆垃圾收运车现已连续运行近6年,车辆损耗严重,存在很大的安全隐患。特别是当前正处于疫情防控的关键期,环境卫生工作尤为重要。了解到这一情况后,李勇立即将情况上报被派驻单位。经协调,市环境卫生管理中心采取借用的方式,解决了达夯村垃圾清运车问题。

不仅如此,经李勇上报派驻单位,市综合行政执法局还协调爱心企业为达夯村防疫卡点送来多功能电炉,解决一线防疫人员的取暖问题。

疫情无情,人有情。李勇作为一名驻村干部,始终坚持不忘初心,牢记使命,践行党的宗旨,凝聚点滴爱心,汇聚磅礴力量,维护着人民群众的身体健康和生命安全,为打赢这场疫情防控阻击战而不断努力。

没有做出惊天动地的伟业,只是守好自己的村,与乡亲并肩抗疫。在这场疫情防控的全国大考前,像李勇一般严守抗疫一线的驻村干部们,也是最美逆行者!


相关图片:

相关附件:

相关新闻

上一篇: 【战“疫”先进人物】田景全:平凡岗位上的战“疫”者
下一篇: 【战“疫”先进人物】90后驻村干部王旋:有个性更有担当