此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

【五一·人物特刊】张键华:每天和垃圾打交道的90后推土机手
发布日期: 2020-04-26 15:24 来源:贵阳市综合行政执法局    【打印文章】    字体:[]     浏览次数:0次

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,为确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成,各行各业的劳动者铆足精神,迎难而上,在自己的岗位上作出应有的贡献。在五一国际劳动节来临之际,贵阳市综合行政执法局在官方微信推出系列报道《五一·人物特刊》,带你了解更多一线劳动者的故事。今天,我们一起走进贵阳京环环保有限公司,认识一位每天和垃圾打交道的90后——张键华。

张键华 贵阳京环环保有限公司推土机手 

张键华是一名“90”后,他和很多同龄人一样有自己的爱好,闲来没事喜欢摆弄吉他;但他又和大多数的同龄人不一样,因为他每天都在和“垃圾”打交道。他说:“垃圾是宝贝,可以提炼出金属、塑料、沼气、有机肥等可用资源,我的工作就是在‘挖宝’!”

2015年7月,贵阳市通过公开招标引入北京环境卫生工程集团有限公司对贵阳市最大的生活垃圾填埋场——高雁生活垃圾填埋场进行升级改造。毕业后一直从事机械维修维护工作的张键华随同刚刚成立的贵阳京环环保有限公司,来到高雁生活垃圾填埋场工作,成为填埋场的一名推土机手。

一身整洁利落的工作服,一脸略带羞涩的笑容,是我们见到张键华的第一印象,走进贵阳京环环保有限公司,映入眼帘的是井然有序的工作环境,这让人无法把他和公司同“垃圾填埋场”联想到一起。

张键华告诉我们,五年前的高雁生活垃圾填埋场是一个方圆5公里都能闻到垃圾味、看到蚊虫满天飞的地方,虽然他们每天24小时不间断的处理垃圾,但依然会收到很多附近居民的投诉。此外,在填埋场里“居住”了很多拾荒者,这给公司造成了很大的安全隐患。值得欣慰的是,经过公司三年的升级改造,此时填埋场里的“味道”和蚊虫没有了,拾荒者被遣散了,工作效率也提高了。

高雁填埋场每天需要消纳贵阳市中心城区大部分生活垃圾2000多吨。垃圾进场后,需要用机械及时整形摊平压实,才能进行后续的覆膜,保证臭味不逸散。张键华说,公司成立之初,因为流程不完善、人员不充足等原因,连夜加班是常有的事。有时为了赶进度,吃睡都在“垃圾堆”里。“最开始一闻到垃圾的味道就会本能地想吐,后来习惯就好了。”

从小生活在农村的张键华,小学开始,每天就需要走一个多小时到织金县城上学,放学回家后还要帮着父母干农活。艰苦的生活条件造就了他吃苦耐劳、艰苦朴素的品格。他口中轻描淡写的“习惯了”,对于很多人来说却是无法克服的生理反应和无法忍受的工作环境。

在炎热的夏天,机舱操作室内闷热难耐,臭味能侵入人的每一个毛孔,“就算换了衣服、洗了澡,那个味道还是一直都在。”在寒冷的冬天,填埋场场地开阔,寒风直灌刺骨。在这样恶劣的环境中,许多普通机手两三天都坚持不下,而“90”后的他却一干就是近三年,“人就要有冲劲!”

张键华还是一个“全能机手”,除了推土机,挖掘机的操作同样娴熟,人手不够时,他常常轮番上阵。会开推土机和挖掘机也许并不稀罕,但在生活垃圾填埋场开好推土机和挖掘机却不容易。一方面垃圾填埋场的环境恶劣,臭味刺鼻,蚊蝇漫天;另一方面垃圾的密度和土质不一样,在垃圾上面开推土机和挖掘机需要更高的技术。

填埋场的机械有限,为了确保每天进入填埋场的生活垃圾得到及时消纳,作业机械的维修保养十分重要。张键华告诉我们,最开始他们是请专业的人员来对机械进行维修保养,但是因为填埋场的垃圾对机械的腐蚀性太高,作业机械隔三差五就会出问题;此外,由于填埋场恶劣的工作环境,有时甚至还会在半夜进行维修,很多工人都不愿意接活。

张键华看在眼里,急在心头。毕业后曾经从事设备维修维护工作的他,决定重拾自己的专业技能,“能做就自己做!”

刚开始,张键华只负责挖掘机和推土机,定期给机械检修、清洗和保养。后来慢慢的,场里的车辆、大小机械、设备等他都能上手维修。张键华回忆说,有一天晚上,填埋场设备接二连三的出问题,为了确保垃圾能及时消纳,他连续进行了二十几个小时的维修工作。疲惫不堪的他回家睡了几个小时后又急忙赶到单位,“填埋场的机械有问题可耽搁不起。”

在同事眼中,张键华是一个乐观开朗、乐于助人、积极向上的“90”后。他的领导韦宏告诉我们,自张键华工作以来,每次看到他都是笑呵呵的,从未听到他叫苦叫累。每当场里遇到机械紧急故障时,大家立刻就会想到他,他总在最关键的时刻挺身而出,麻利地解决场里的大小机械设备问题,为公司节省出大量维修经费。每次场区职工自己的车辆出现小故障,他也会热心地帮助大家解决问题,为员工省去不少维修费用。

在设备维修的过程中,有时需要进行不同的焊接,为了使维修的效果更好,张键华还自学了电焊技术,并取得了高级焊工证书。他利用所学的技艺为高雁填埋场的升级改造贡献了自己的一份力量。

“90”后的张键华今年三十岁,已经到了谈婚论嫁的年纪。“明年我们就打算结婚了,女朋友很支持我的工作。”谈到未来的打算,张键华说:“多学点东西,准没错!”

2018年,张键华被贵州省总工会授予“贵州省五一劳动奖章”。工作近五年的时间,让他渐渐褪去了刚参加工作时的稚嫩和胆怯,多了一份笃定和从容。“我很喜欢这份工作,这是我要奋斗一生的事业!”

在张键华看来,环保关乎我们的城市,更关乎我们每一个人。对他来说,环保工作就是给地球清理污染,让地球更美丽,是我们每个地球人应该做的!


相关图片:

相关附件:

相关新闻

上一篇: 【五一·人物特刊】李雄:退伍不褪色的园林绿化人
下一篇: 【4•15】一图读懂|中华人民共和国国家安全法