此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

聚焦六稳六保强化政治监督
发布日期: 2020-06-03 09:33 来源:中央纪委国家监委网站    【打印文章】    字体:[]     浏览次数:0次

十九届中央纪委四次全会就推进政治监督具体化常态化强调,履行政治责任,加强监督检查,坚决纠正政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等突出问题,督促全党做到“两个维护”。“六稳”“六保”,事关经济社会发展全局,是今年工作的着力点,纪检监察机关如何紧跟党中央决策部署,结合“六稳”“六保”要求,推进政治监督具体化,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,我们约请了部分地方纪委监委主要负责同志,看看他们怎么说。

强化统筹一体推进,提升监督系统性整体性

方文军(浙江省丽水市委常委、市纪委书记、市监委主任):新时代强化政治监督的根本任务就是“两个维护”,纪检监察机关要立足职责定位,督促各级党组织和党员领导干部自觉把“两个维护”落实到各项具体工作中。当前,要把“六稳”“六保”作为推进政治监督具体化的重要内容,逐条对标、逐条找差距、逐条抓落实。

政治监督是具体的,必须强化统筹兼顾、一体推进思维。一体推进不是空间上几个事项的简单堆砌,更不是时间上几个阶段的简单拼接,而是各方力量有效的整合,让每一股力量都精准到位,每一股力量都恰到好处,每一份资源都物尽其用。因此,纪检监察机关在加强党的政治建设、强化政治监督上必须更加自觉、更加坚决,要全面激活各个政治监督主体、有效运用各种政治监督手段、充分挖掘各类政治监督资源,一体推进政治监督具体化、常态化、规范化。

政治监督是系统工程,必须将“大监督”思维贯穿其中,统筹力量方法手段,加强衔接配合联动,推动“四项监督”密切配合、接续接力,提升政治监督的系统性、整体性。比如,我们通过建立派驻机构与监督检查室协同联动机制、基层纪检监察机关区域协作机制,以及派驻监督与巡察监督协作配合机制等,整合各方力量,最大限度释放政治监督效能。

政治监督要体现在日常监督之中,因此,必须注重强化问题导向、精准指向、实践取向,聚焦具体区域、具体领域,聚焦具体人、具体事,前移监督关口,既开展全面“政治扫描”,又进行专项“政治体检”,切实解决政治监督滞后、虚化、抽象等问题,并且要用敏锐的政治眼光辩证地、发展地、系统地看各地区各单位部门的政治生态,善于从政治上发现问题,发现政治上的问题。

突出问题导向,着力做实做细政治监督

李彦明(河北省邢台市委常委、市纪委书记、市监委主任):推动各级党组织抓紧抓实抓细“六稳”“六保”工作,强化政治监督是关键抓手。但我们调研发现,当前仍然存在一些党员干部对政治监督理解不透彻、不深入,执行工作任务不到位;部分纪检监察干部对深挖违纪违法问题背后的政治问题手段单一、思考不深等现象。

针对上述问题,我们主要从压实主体责任、强化日常监督、用足政治巡察三个方面着力,做实做细政治监督,为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务提供坚强纪律保障。具体工作中,我们将中央纪委国家监委关于聚焦常态化疫情防控、聚焦复工复产达产、聚焦打好三大攻坚战、聚焦基本民生保障开展监督的“十四个紧盯”具体任务,融入到市县乡三级组织的“两个责任”清单中,督促各级党委(党组)切实担负起主体责任。我们要求纪检监察室将联系单位抗疫情、稳经济、谋发展各项工作落实情况,作为检验遵守政治纪律和政治规矩的重要标准。同时,要求各派驻(出)机构不仅要参加同级党委(党组)领导班子会议、研究“三重一大”事项会议、集体学习会议、党内政治生活等,还要形成监督报告,定期向上级纪检监察机关汇报。我们要求巡察监督要围绕政治监督这个重点,紧盯政治生态,以及遵守政治纪律和政治规矩情况开展监督,尤其是把空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等形式主义官僚主义作为重点整治内容,不断深化政治巡察监督力度。不仅如此,还要把“巡”与“改”联动起来,把巡视巡察结果作为当地政治生态的研判依据,作为党委(党组)领导班子及成员的考核依据,确保整改成效。

我认为,把握好政治监督,很关键的一点是,要把好政治监督的角度问题,有的是从大处入手观察分析问题,有的则要从小处着手,研究小事背后的政治立场问题。对于重大的政治问题要敢于提建议,又要善于提建议,用最好的方式解决问题;对于小事情,则要有见微知著的敏锐性,要清醒意识到小事情如果处理不好,常常会变成大问题,要及时对被监督单位存在的问题提出意见建议,形成共识,推动取得良好的监督效果。

紧盯“关键少数”,增强监督针对性有效性

高虹(广西玉林市委常委、市纪委书记、市监委主任):党中央关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要部署,对我们纪检监察工作提出新任务新要求。纪检监察机关作为政治机关,必须牢牢扛起政治监督这一重要责任,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把政治监督做细做实。

做细做实政治监督,必须拧紧主体责任这个“牛鼻子”,紧盯党员领导干部这个“关键少数”。在推动落实“六稳”“六保”任务过程中,我们围绕思想认识不到位、行动迟缓、履职不力等问题,开展分级分层谈心谈话,促进责任和压力逐级传递到位。抓好党员领导干部这个“关键少数”,扎实推进“书记抓,抓书记”,夯实主体责任,加强日常监督,围绕落实减税降费政策、稳投资政策和支持实体经济、帮扶中小企业、保障基本民生等关键环节、关键岗位,坚持“科学定责、逐级压责、督查考绩、述职评责、严肃问责、容错纠责”同步发力,督促各级党员领导干部履职尽责,把“六稳”“六保”责任落实到位。

不难发现,形式主义官僚主义是我们落实“六稳”“六保”任务的“绊脚石”,必须从政治高度整治形式主义官僚主义。我们以“四盯四抓两公开”为主题,梳理出形式主义官僚主义5方面24种具体表现,对照清单,逐项整治。同时,落实容错纠错机制,及时为不实举报澄清正名,实事求是运用“四种形态”,科学精准稳慎有效问责,充分保护广大干部积极性,扎实推进抗疫情、稳经济、谋发展各项工作。

总之,推进政治监督具体化常态化,就要增强监督的针对性、有效性,坚决避免政治监督泛化、散化、虚化,要坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题。当然,重点是要盯住“关键少数”,特别是主要领导干部,督促他们切实把应负的政治责任担起来。


相关图片:

相关附件:

相关新闻

上一篇:
下一篇: 【科普】暴雨来袭,怎么办?