此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

全国禁毒工作先进集体--贵州省贵阳市禁毒委员会办公室
发布日期: 2020-07-02 10:08 来源:中国禁毒网    【打印文章】    字体:[]     浏览次数:0次

2015年以来,贵州省贵阳市将禁毒工作纳入“书记工程”“民生工程”强力推进,初步探索了一条符合中央精神、具有贵阳特色的禁毒新路。2016年8月17日,国家禁毒委在贵阳市召开了全国社区戒毒社区康复工作推进会暨贵阳禁毒经验现场会,推广贵阳做法。2018年1月18日,国家禁毒委将贵阳市纳入全国首批109个禁毒示范城市创建名单。

高位推动+顶层设计,构建条专块统格局

贵阳市委、市政府始终高度重视禁毒工作,由市委书记、市长亲自担任市禁毒委主任,建立市委常委会议、市政府常务会议定期调度研究机制,共调度30余次,对禁毒工作进行专门部署。

2018年6月3日,贵阳市禁毒委颁布实施全国省会城市首部禁毒地方法规《贵阳市社区戒毒康复条例》,将示范创建写入2018、2019年政府工作报告,搭建“1+6”的指挥体系和“1+5”的工作体系。2019年8月16日,贵阳市禁毒委在全国禁毒示范城市创建推进视频会议上作了典型发言,并被国家禁毒委作为示范创建工作先进城市在全国通报表扬。按照中央和省委的部署要求,贵阳市制定总体目标、找准重点抓手,制定了2015年至2017年、2018年至2020年的两个三年规划,统筹推进“两打两控一收治”“重点整治”“五全体系”等重点工作。贵阳市各区(市、县)、乡镇(街道)、村(居)四级层层压实禁毒责任,优化完善《贵阳市禁毒人民战争考评办法》《贵阳市毒情综合监测评估办法》,建立多部门联动实施定期督导、定期调度、定期评估的机制。

贵阳市配备到位禁毒专干1029人,配比达1:8;市、区两级禁毒办实体化运转稳步推进;乡镇(街道)全部设立专门机构负责禁毒工作,并建立以村(居)委会为网底的党、政、警、群禁毒工作网格;在公安、教育、民政等部门牵头负责全市缉毒执法、预防教育、社会化戒毒康复等工作;按照“市级培训骨干、区级全员轮训”的原则,推出跨区域、跨部门、跨行业联合办班形式,组织开展多层面、多角度的系统学习培训,不断提升禁毒队伍的综合素质。

源头防范+融合发展,搭建全面高效体系

贵阳市在全国率先将禁毒知识纳入中考及年级期末考试内容,所占分值为25分。该市重新编印了小学、初中、高中三个阶段禁毒教材,开发“毒品预防”测评训练功能模块,线上线下的预防教育得到有机融合。

贵阳市全面发动机关、社会团体、企业、人民群众积极参与禁毒工作,融合生态文明建设、乡村振兴、脱贫攻坚、“三下乡”等主题活动,结合禁毒史实、事件、民风民俗、家风家训等优秀文化和时代精神,推动“健康人生、绿色无毒”理念深入人心。2015年以来,全市共开展各类禁毒培训2250余场次,“十进”活动3511场次,禁毒宣传38863场次。

全域打击+情报引领,形成高压严打态势

贵阳市从最基本的毒品供给和需求入手,全面推进“两打两控一收治”专项行动,严打本地毒品犯罪。该市建立“专业警种抓毒枭、基层所队打零包”的格局,持续保持对重特大毒品犯罪高压打击力度。贵阳市优化对合成毒品违法犯罪打击措施,对城乡结合部、娱乐场所、小旅馆等合成毒品违法犯罪高危地域和场所进行重点排查管控,形成精准打击态势。

贵阳市融合技侦、网安、禁毒等部门数据资源,成立大数据禁毒合成作战室,从数据中找线索,找破案关键,精准指挥打击工作,并建立多点布防、多警种协同作战的查缉机制。2015年以来,全市共计破获毒品案件14120起(其中部级目标案件35起、省级目标案件104起),打处16217人,缴毒710.61千克,查处34792人,强制隔离戒毒21057人。

戒毒管控+数据驱动,创新多元共治模式

贵阳市建成7个新型戒毒所、148个社会化戒毒康复站、1600余个阳光助业驿站、21个“阳光工程”集中安置点、17个戒毒药物维持治疗门诊、1个自愿戒毒医疗机构。通过民政、卫健、人社、教育、体育等部门联动入所入站开展工作的模式,全市实现戒毒康复人员康复有场所、心事有处说、技能有提升、就业有渠道、生病有医治、困难有帮扶的“六有”目标。

贵阳市大力推进禁毒社会工作服务试点,孵化培育80余家禁毒社会组织,禁毒工作的社会化、专业化和科学化水平不断提高。全市创新“公安管人、医院治病”的“公卫合作、警医联勤”模式,建立病残吸毒人员收治中心(贵阳阳光关爱医院),有效破解病残吸毒人员家属不管、场所不收、群众不满的“老大难”问题。全市共计收治病残吸毒人员1812人次,管控率达93.21%。

为破解制约公安、司法戒毒康复发展瓶颈问题,贵阳市创新实施“一体化”科学戒毒康复模式,出台工作意见、制定实施方案,着力实现“共建共享、共管共育、共收共治”的戒毒康复目标,推动全市戒毒康复工作高度融合、提档升级。该市借力大数据,成功推出“数据禁毒系统”、“复吸风险分析预警”模型、“社会化戒毒康复精准管理服务系统”等,有力实现信息、动态、管控、戒治、帮扶和考核“六个精准”,管控工作的高效化、精细化、智能化水平不断提升。

重点治理+综合施策,建立常态长效机制

贵阳市成立全省首家易制毒化学品行业自律协会,进一步完善了全环节禁毒监管体系。2015年以来,共开展制毒物品和易制毒化学品检查10314次,涉及企事业单位841家,责令整改、处罚1466余家,未发生易制毒化学品非法流失案件。

贵阳市常态化开展吸毒人员“大排查、大收戒、大管控”工作,将3625个网格的社会面吸毒人员100%纳入网格化服务管理,严防吸毒人员引发社会治安问题。贵阳市制定《贵阳市公安机关整治娱乐服务场所涉毒问题考核办法》,将行业场所毒品预防教育纳入第三方定期测评,行业场所禁毒知识知晓率年度测评结果达95.83%。禁毒部门定期开展毛发检毒、污水检毒、毒情形势分析,为党委、政府治理毒品问题提供科学、全面、精准的决策参考。


相关图片:

相关附件:

相关新闻

上一篇:
下一篇: 节能减排,我们能做些什么?