此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

6.18贵州生态日丨参与生态保护 从垃圾分类做起!
发布日期: 2019-06-20 15:41 来源:贵阳日报 ZAKER贵阳    【打印文章】    字体:[]     浏览次数:0次
    6月18日,贵州迎来第三个“生态日”,今年活动的主题是“践行习近平生态文明思想 奋力打好污染防治攻坚战”。贵阳市将通过组织志愿者开展垃圾分类进机关、进学校、进社区等系列活动,营造全民共同参与城市环境保护的氛围,大力推动生态文明建设和环境保护,建设百姓富、生态美的美丽家园。
    6月16日,在贵阳市综合行政执法局的指导下,观山湖区金华园社区正式启动智能垃圾分类设备安装调试工作,颜色不同、装载垃圾不同、高约1.7米的两个分类智能垃圾桶并排放在每个单元楼的楼口。今后,金华园社区的居民将通过刷卡或者扫描二维码投放分类垃圾。
    从 " 随手扔 " 到 " 随手分 "
    6月13日上午10点,在乌当区臣功新天地小区大门前,62岁的居民秦阿姨正拎着一个塑料袋,轻快地向一旁的智能垃圾收集点走去。随即,习惯地掏出手机,扫描垃圾箱体上的二维码,并选择 " 纸张 " 选项后,一个蓝色箱门随即打开。而后就在她将废弃纸张放入箱体后不久,手机上便立即显示出积分更新的提示。
    秦阿姨说,以前她对垃圾分类还没有一个概念,那时在她看来,垃圾就是不要的废物,不管是什么垃圾,只要打包好,找个垃圾桶随手丢掉即可。可如此带来的影响,便是小区内的垃圾箱变成了一个大杂烩,当中散发出的阵阵恶臭,隔着两三米远就能闻到。" 尤其是在夏天,特别爱招蚊虫、老鼠。" 秦阿姨说。
    随着全市垃圾分类工作的不断开展,小区内不仅安设了智能化可兑换积分的垃圾分类箱,甚至连普通垃圾箱也被分出了厨余、可回收、其他垃圾等不同类别。期间,借助丢垃圾存积分来兑换各种日用品的方式,让居民逐步了解,并深刻体会到垃圾分类的好处。
    现如今,该小区垃圾收集点已经焕然一新,不见垃圾、汤水,不闻臭气。秦阿姨说,其实在她看来垃圾分类并不难,处理起来不过就一两分钟的事,但对小区环境的改变却是巨大的。
    据了解,原来早在2017年10月,中国天楹股份有限公司便开始在臣功新天地小区试点运营垃圾分类项目,如倒一次厨余垃圾,有20积分;收集1公斤废纸,有150积分。当积分积累到一定数额,就可兑换小礼品。截至目前,该小区入住的666户居民,已经有80%参与到了垃圾分类行动中。同时,公司还在乌当区振华港湾小区、振华家属院等地进行了试点,效果也十分良好。目前,该公司一个月就能收集近 6 吨左右的分类垃圾,再生资源回收利用率接近80%。
    据了解,我市今年已启动 " 贵阳市生活垃圾分类达标单位、示范片区建设 " 技术规范及评价指标体系的编制工作,进一步完善创建标准,今年还将创建80个生活垃圾分类示范片区。
    实施生活垃圾分类,是践行绿色发展理念、改善城乡环境,提升城市品质的重要举措,是一个现代化城市的文明标志,更是城市竞争力的重要体现,事关民生福祉和城市可持续发展。
    贵阳市是全国46个垃圾分类重点城市之一。作为省会城市,做出垃圾分类示范,是贵阳应有的责任担当。贵阳市综合行政执法局作为这项工作的牵头部门,将生活垃圾分类作为城市精细化管理的重要抓手,以减量化、资源化、无害化为目标,加强生活垃圾分类管理,为建设生态文明示范城市和公平共享创新型中心城市奠定基础。
    推进垃圾分类 破解“垃圾围城”
    随着城市现代化建设的不断进步,城市居住的人口也日渐增多。在人口密集、土地资源紧缺的情况下,垃圾分类直接关系到人们生活环境的改善。随着垃圾分类工作的开展,对垃圾进行减量化、资源化、无害化处理,能有效破解“垃圾围城”的困境。
    “国家、省、市相关文件都明确要求,到2020年底,贵阳市的原生垃圾要基本实现零填埋。但从这几年的数据看,全市垃圾每年增长速度近8%,2018年达到4200吨。且全市垃圾处理以填埋为主,占全部生活垃圾处理量的70%,垃圾减量化、资源化、无害化水平还很低。”贵阳市综合行政执法局相关负责人说,现在贵阳市的生活垃圾末端日均处置能力可达到5225吨,但不断增长的垃圾量与处理能力之间的矛盾将日益凸显。如果垃圾分类工作推进不力,末端处置设施建设步伐跟不上,最迟到2021年,贵阳市就会面临“垃圾围城”。
    做好垃圾分类工作也是提高公民素养,提升城市品位的有效途径。一方面,垃圾分类可以减少对水体、大气、土壤的二次污染风险,促进资源回收利用,提升资源循环利用效率,变废为宝;另一方面,有助于提升社会公众的文明素质、公共意识和公民意识。作为垃圾分类投放的责任主体,每一位市民在参与垃圾分类的过程中,能直观感受到因分类而带来的变化,增加共建美好城市的责任感。
    补齐垃圾分类短板 培养分类习惯
    2017年,国家发改委、住建部将贵阳列入全国生活垃圾分类46个重点城市之一。同年11月,省委、省政府印发了《贵州省生活垃圾分类制度实施方案》,要求“2020年底前,贵阳市、遵义市、贵安新区城区范围内先行实施生活垃圾强制分类”。
为此,贵阳市在生活垃圾分类方面进行了探索,出台《贵阳市城镇生活垃圾分类管理办法》,打造了50个示范片区并组织系列宣传活动,市民对于垃圾分类有了初步了解和认识。
    “目前,贵阳市的生活垃圾分类工作渐入正轨,但也有一些问题和不足。”贵阳市综合行政执法局相关负责人说,大部分区域在实施垃圾分类的过程中,仅限于购置一些双桶垃圾箱,再贴几个分类标签就算完事,与省、市的要求还有很大差距。究其原因,主要由以下几方面的因素造成:
    顶层设计还不够成熟。具体操作实施和责任划分情况不够详细,相关事项的推进时间节点不明确,缺乏常规化监督考核。
    基础设施还不够完善。试点区域的分类基础设施参差不齐,各式各样,垃圾桶内照样是混合投放的垃圾,针对有害垃圾、易腐垃圾、可回收物,相应的收集运输体系、终端处理设施还没有形成完整的配套。
    运行模式还不够规范。废旧纺织品等低价值但可回收物基本未被纳入回收渠道,有害垃圾、餐厨垃圾基本没有分离,生活垃圾混装混运现象普遍。
    “但这些短板和不足,随着垃圾收运体系、回收体系、终端处理设施体系的建设,都能很快得到解决。在我们看来,最难的还是让广大市民养成生活垃圾分类的习惯。”贵阳市综合行政执法局相关负责人表示,生活垃圾分类是一场生活方式的变革,是一项需要长期坚持的工作。“有专家专门做过分析,垃圾分类个人习惯养成需要6个月持续、不间断的督促,集体习惯养成需要2至3年,整个社会习惯的改变最少需要8至10年。”
    制定分类措施坚定攻坚克难决心
    面对工作的困境,贵阳市委、市政府主要领导和分管领导高度关注,多次前往一线进行调研并召开相关会议,作出“难也要坚定做”的批示。这一批示,既道出了贵阳市垃圾分类工作的不易,也坚定了全市攻坚克难的决心。
    强化顶层设计,推进项目实施。出台《贵阳市城乡生活垃圾分类专项规划(2018—2022年)》,按照规划年度目标,结合“无废城市”创建要求,积极推进生活垃圾分类相关项目实施,大力提高生活垃圾源头减量、资源化利用和无害化处置水平。已在市物资回收公司建立再生资源分拣中心(处置能力为:废旧家电50万台/年,危废垃圾10000吨/年,生活性废纸800吨/月),建立有害垃圾收运处置中心(处置能力为33.33吨/日);强化餐厨垃圾收运处置,有序推进比例坝餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目升级扩建工作;做好项目申报,获得省、市发改委共计450万元前期工作专项资金补助。目前,正进行易腐垃圾、大件垃圾和可回收物收运处置体系项目建议书、环评等文件编制工作,将按计划加快推进项目落地,提高垃圾分类处置能力。
    强化组织领导,健全体制机制。成立贵阳市生活垃圾分类工作领导小组,由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,下设十二个工作组,细化责任分工,合力推进全市生活垃圾分类工作。相继出台《贵阳市城镇生活垃圾分类管理办法》等系列规章制度,加强分类工作指导。
    强化宣传引导,推进试点打造。投入专项资金,印制30余万份生活垃圾分类资料,制作分类宣传片在全市范围内播放;会同市直相关部门开展垃圾分类知识培训;以全国节能减排宣传周和全国低碳日启动仪式等大型活动为平台,依托“巡山、巡河、巡城”活动,组织200余名大学生志愿者走街串巷、进家入户开展宣传;按照“月月有宣传”的计划,结合贵阳城市管理“百姓拍APP”公众参与平台,从2019年1月开始每月组织开展“垃圾分类就是新时尚”主题宣传活动。开展生活垃圾分类试点打造。其中,实验一小、第十三幼儿园、观山小区等示范点分类工作得到上级领导认可,起到了良好的示范带动作用。启动贵阳市黔灵山公园、金华园小区生活垃圾分类试点建设工作,启动“贵阳市生活垃圾分类达标单位、示范片区建设”技术规范及评价指标体系的编制工作,将进一步完善创建标准,于今年重点打造2至3个生活垃圾分类示范片区,形成经验,全市推广。
    强化协调联动,层层压实责任。充分发挥全市生活垃圾分类工作领导小组办公室统筹、协调、指导、督促作用,建立全市垃圾分类工作协调联动和信息报送机制,每月召开垃圾分类推进会或组织开展实地调研,统筹推进垃圾分类工作,按月上报工作动态;与各区(市、县)综合行政执法局签订《贵阳市2019年环境卫生管理工作目标责任书》,落实属地主体责任,要求各区(市、县)按照市级目标在年底前完成辖区内社区、党政机关及学校生活垃圾分类制度覆盖率分别达60%以上的目标;定期编写工作推进情况通报发放各区及各市直部门,以通报形式促进工作落实,目前已经下发两期。
    公众积极参与形成垃圾分类合力
    “今年,贵阳市将创建80个生活垃圾分类示范片区,党政机关、企事业单位、学校实现强制分类全覆盖,全市范围内生活垃圾分类制度覆盖率达到60%以上。我们从社区入手,加大引导居民实施垃圾分类投放,让垃圾分类工作真正‘接地气’。”贵阳市综合行政执法局相关负责人表示。
    据了解,金华园是我市今年拟创建的80个生活垃圾分类示范片区,该片区共计3000余户1万余名居民。专业公司将累计在这里安装智能分类垃圾箱133套,设置生态环保屋4个,还将配备20名督导员,共同开展生态环保宣传及垃圾分类推广工作。
垃圾分类离不开社会各界参与
    今年,贵阳市拟在全市所有学校全面推广垃圾分类进校园、进课本学习教育活动,推动形成教育一个孩子、带动一个家庭、影响一个社区的良性互动工作局面,全面提升社会认知度。
    教育一个孩子,带动一个家庭,影响一个社区。
    为推动垃圾分类工作,贵阳市综合行政执法局今年拟在全市所有学校全面推广垃圾分类进校园、进课本学习教育活动,推动形成教育一个孩子、带动一个家庭、影响一个社区的良性互动工作局面,全面提升社会认知度。
    据了解,为了让广大学生积极践行垃圾分类事务,贵阳市实验小学的垃圾分类,以班级与学校相结合的方式进行,建立了完整的垃圾回收系统。除每班级设置分类垃圾桶,学校定期开展学生垃圾减量、分类实践活动。每周四,各班的资源回收志愿者们会在资源回收亭前,对各班初步分类的可回收垃圾进行统一检查和回收,同时会对本学期刚参与回收的低年级同学耐心地讲解垃圾分类知识。
    期间,学校还开展了 " 垃圾分类、从我做起 " 的教育主题活动,贵阳市实验小学有针对性地对学生进行知识普及:垃圾的分类、垃圾的处理、垃圾的危害、垃圾与气候变化的关系、垃圾分类收集的意义等,并提出了垃圾减量、分类处理方案。此外,同学们纷纷走上街头,为市民们分发《贵阳市实验小学垃圾分类活动倡议书》,倡导大家保护环境,正确认识垃圾分类。
    除贵阳市实验小学外,达德学校、南明甲秀高级中学,以及第十三幼儿园等幼儿园和中小学,都相继开展了有关推广垃圾分类的教育活动。
    贵阳市还将响应开展公共机构生活垃圾分类“46城万人志愿者”活动,将在贵阳市的公共机构招募热心生活垃圾分类等公益事业、有较强的集体意识和奉献精神的人,建立一支志愿者队伍,并开展志愿者活动,包括参加一次业务培训,培训内容包括国家和地方生活垃圾分类的法规政策、分类知识以及志愿者活动的内容、要求等;开展一次活动,每年在本单位开展一次生活垃圾分类宣传活动,调动单位全体人员积极参与;督导一个单位,志愿者要做本单位生活垃圾分类工作的监督员,定期对所在单位生活垃圾分类落实情况进行督促指导;带动一个家庭,志愿者要在家庭中坚持践行生活垃圾分类,通过个人带动家人特别是儿童,主动养成生活垃圾分类的良好习惯;联系一个社区,志愿者特别是党员领导干部要主动与居住地社区联系,带头参与所在社区的生活垃圾分类宣传实践活动。

相关图片:

相关附件:

相关新闻

上一篇: 贵阳市综合行政执法局:提升城市绿化工作 全力迎接“创文”复检
下一篇: 113家单位和293位个人成为贵阳精神文明创建工作“标兵”,看看有没有你认识的?