您当前所在的位置: 首页>新闻动态>往期专题

人民日报人民论坛:为美好的未来吹响奋斗号角

来源:人民网-人民日报时间:2020-10-09 09:18

“今夜月明人尽望”的团圆佳节,“三山五岳歌盛世”的家国盛典,当中秋与国庆相遇,人伦亲情与家国大爱相融,激发出浓浓的节日气氛。

今年突如其来的新冠肺炎疫情,让人们经历了太多的担忧与思念、忙碌与守候。在如今疫情防控常态化背景下,共度幸福团圆节成为大家的共同期待。“但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼的这句词在今年国庆、中秋多了一层祈愿山河无恙、人间皆安的祝福之意。长假期间,酝酿许久的家庭聚会如愿实现,筹划多日的旅游攻略派上用场,积攒许多的消费需求热烈释放。更重要的是,中秋、国庆双节同至为人们创造了一个深悟家国文化、砥砺爱国心报国志的契机。置身红旗飘飘的场景,回味阖家赏月的节俗,参与吟诵诗词、主题演出等活动,大家衷心祝愿国泰民安,根植心底的家国情怀愈发深厚。

节日期间,全国许多地方邀请战疫英雄、行业代表讲述抗疫故事,弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。抗击疫情的伟大斗争,让中华儿女的情感纽带更加牢固,为人民群众上了一堂生动的家国情怀课。回望中国的抗疫斗争,总有许多记忆,让人心潮澎湃。在春节前夕,湖南支援湖北医疗队队员洪余德告别年迈的父亲,毅然赶赴一线,在给父亲的信中,他说:“同为父亲,我的不舍与眷恋和您一样,但没有国泰民安,哪有家庭幸福。”从“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”迅速集结,到普通群众顾全大局居家抗疫,无数人抱定“一家不圆万家圆,万家圆时心方安”的决心,让炽热的家国情怀为中国抗疫斗争注入深沉力量。

今日中国,已经站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战。全国各族人民在中国共产党领导下,继续向着全面建设社会主义现代化国家的新征程奋勇前行。我们的国家,积累了坚实的综合国力,形成了显著的制度优势,这是迈向新发展阶段的底气所在,也是抵御风险、再创佳绩的根本保证。更恢弘的事业,更壮阔的胜利,正待我们用新的奋斗去开启。一名基层工人的国庆感言说得好:“每个人进步积累起来就是时代的进步,把本职工作做好做精,就是对祖国最好的献礼。”微小的努力,乘以14亿,就能聚起磅礴伟力;风险和挑战,除以14亿,都可以迎刃而解。各族人民同心同德,亿万家庭同向而行,将个人奋斗、家庭幸福汇入国家发展、民族复兴的洪流中,我们就有了勇往直前、续写伟业的底气。

节日是时间的坐标,为美好的未来吹响奋斗号角。共赏中秋圆月,共护祥和中华,千百年来早已融入中国人的血脉基因。家是最小国,国是千万家。乘着新时代的东风,中华儿女必将以筑梦家国的最美姿态,在民族复兴的跑道上跑出新的好成绩。

《 人民日报 》( 2020年10月09日 04 版)

(责编:马昌、朱一梵)