您当前所在的位置: 首页>新闻动态>城管动态

在岗履职,平稳有序!贵阳城市管理“两节”期间不打烊

来源:贵阳市综合行政执法局时间:2020-10-09 18:24

按照市委、市政府安排部署,为进一步营造整洁、有序、和谐的城市环境,确保市民在欢乐、祥和、喜庆的氛围中欢度国庆、中秋佳节,全市综合行政执法系统在岗履职、坚守一线,确保“两节”期间市容环境保障、新冠疫情长效防控、城市防汛及安全生产等各项工作平稳有序、完美收官。

9月28日,市综合行政执法局就国庆、中秋期间各项工作进行安排部署,确保思想、人员、责任落实“三到位”,要求每日由带班领导带队对城区重点区域进行巡查。同时,节前还开展安全生产大检查,对道路坑槽、“都市陷阱”、路灯漏电、结构性设施隐患等各类管养设施安全隐患问题进行全面检查、整治;各公园节前集中组织开展疫情防控、森林防火、消防安全、游人疏导、照明用电、餐饮卫生等排查治理工作。

局党委书记、局长金松带队检查督导

节日期间,市综合行政执法局强化道路清扫保洁措施,确保环境卫生整洁有序。据不完全统计,全市日均出动环卫工人9000余人(次)、各类环卫车辆1050余车(次),日均机械化清扫道路作业面积约为4220万平方米、冲洗人行道约223万平方米。

街道路面维护
排水设施维护

清理隧道涂鸦

地下通道日常消杀

在市容环境秩序管控上,市、区综合执法队伍采取错时、轮班及定人定岗制度,确保每日有50%的城管执法力量在岗执勤,共出动执法人员(包括协勤人员)5300余人次、车辆1900余辆次,平均每日出动750余人次,切实加强城区主次干道,以及筑城广场、甲秀楼、贵阳北站周边等人流密集区域的市容秩序巡查和管控。此外,还取缔各类占道经营4800余起;查处各类违规门头、落地广告、布幅等600余个;处理机动车占用人行道违规行为2400余起;制止各旅游景点不文明行为1300余起;处理商业及夜间工地施工噪音300余起。

执法人员巡查重点区域

为加强市政设施巡查维护和做好安全生产工作,市综合行政执法系统共出动巡查、维修人员480余人次,巡检及维修作业车辆120余车次,修复路灯115盏、处理线路故障13起、修理路灯控制柜故障6起、更换电缆线380余米、拆除北京西路受损路灯灯杆1柱;每日安排对贵安新区市政设施进行巡检,对存在的设施问题及时安排处置,确保市政设施完好;检查悬挂的国旗、灯笼是否规范、完整,有无残缺、脱落等情况。此外,还由局领导带队,成立六个督查组,对重点单位、地区安全生产工作进行专项督查。

 市政工作人员进行路灯巡查检修

绿化工人清理杂草

双节期间,市综合行政执法局下属黔灵山公园、森林公园、河滨公园、东山公园共计接待游客35.14万余人次,仅黔灵公园就接待游客24.1万人次。按照疫情防控要求,市综合行政执法系统全面强化公园管理和服务,保持园内干净整洁、秩序井然、设施完好;对园区重点部位进行安全巡逻,时刻关注人员易聚集地情况,工作人员现场维护秩序、疏导游客,避免发生踩塌事故;夜间安保人员对全园进行巡查,第一时间掌握安全动态,发现问题及时逐级上报。

公园工作人员现场维护秩序

公园节日氛围营造