您当前所在的位置: 首页>新闻动态>外埠要闻

安徽:服装厂咋成了大“杂”院?50亩违建被合肥城管依法拆除

来源:安徽网时间:2020-08-14 15:23

在服装厂空地搭建铁皮房,引进废品回收、木材加工、建材贸易、汽车维修和仓储物流等多个经营户,木材、建材、泡沫、土工布、瓦楞纸等易燃物堆成了小山,安全隐患和环境乱象触目惊心。8月12日,记者从合肥城市管理部门了解到,位于经开区天都路某服装厂内的违法搭建被拆除完毕,恢复工业用地50亩。

近日,经开区城管执法大队莲花中队巡查发现,辖区某服装加工企业违章搭建现象严重,存在重大消防安全隐患。对此,城管部门迅速联合应急、消防等部门展开调查。莲花中队负责人表示,该服装厂为谋求利润最大化,将园区空地随意对外租赁。现在,厂区里聚集了多个存在“脏、乱、污”现象的作坊。

在厂区南侧,执法人员发现有几家废品回收经营户进驻。他们在空地上用铁皮、雨布、脚手架和木材搭起了简易棚屋用于住人,回收的泡沫、塑料、纸张等易燃物露天堆放,用一张张塑料布覆盖遮雨。令人吃惊的是,废品堆的不远处就是建材加工点,现场电线私拉乱接,环境脏乱不堪,并有动火作业。而每家经营户的棚屋之间用易燃的泡沫夹芯板或者木板相隔,并没有配置任何消防器材。

在该服装厂,由于违章搭盖密度较大,棚屋之间仅保留一条约1米宽的人行过道。从高处俯视,园区就像是一处大杂院。在厂区主干道两侧,物流车辆、私家车随意停放,通行受阻,根本看不到任何消防指示。此外,厂区垃圾乱扔、污水横流、漂浮物随处可见,空气中弥漫着电焊的铁锈味和其它异味,安全隐患和脏乱污现象让执法人员感到吃惊。

城管、应急、公安、社区等多部门调查研判,确认该厂区违法搭建存在重大隐患,稍有不慎就会引起严重的安全生产事故。该区城管执法大队决定立即对该企业的违章搭建进行丈量,快速立案,依法下达相关法律文书,并密切沟通企业负责人和各搭建业主,逐一进行安全宣讲和法制教育,告知违章搭建的危害性和相关法律责任,督促其在法定期限内自行拆除。通过劝导,部分经营户主动整改了违法行为,但少数经营户拒绝整改。对此,辖区社区委果断下达隐患整改通知书,责令限期拆除,对在限定时间内未自行拆除的,组织人员依法予以清理。

12日上午,辖区城管、公安、应急、社区等多部门工作人员来到现场,在清空人员、设备、材料之后,执法人员指挥挖掘机对违章搭建的建筑物一一进行了破拆。城管部门负责人表示,对于企业不顾安全生产法则的私搭乱建,城管部门将坚决予以拆除。“如果企业面临困境,可以寻求政府相关主管部门的帮助,不要私自引入‘脏乱污’业态进驻,以免得不偿失。”(安徽网)