您当前所在的位置: 首页>新闻动态>外埠要闻

山东:青岛市城市管理局开展9月份“青岛城管在您身边—城管服务进社区”活动

来源:鲁网时间:2021-09-14 10:47

为打造“方便、温馨之城”,不断提升市民群众满意度,结合党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动,9月11日,青岛市城市管理局在全系统组织开展“青岛城管在您身边—城管服务进社区”活动。城管系统干部职工及社区群众、志愿者深入143个社区,点对点、面对面服务群众,办实事、解难题。

此次进社区活动由市城市管理局组织所属环境卫生、综合执法、燃气和供热等单位及各区市城市管理局、综合行政执法局联合相关街道共同开展。活动共分四个专题,开展洁净家园服务进社区活动。结合全市争创全国文明典范城市和迎接国家卫生城市复审等工作要求,对背街小巷、居民楼院、房前屋后的积存垃圾、烟头纸屑、树叶杂草等杂物,以及容易滋生蚊虫病菌的卫生死角进行集中清理,改善居住环境。开展燃气安全服务进社区活动。开展群众喜闻乐见、形式多样的燃气法规规范、燃气使用安全常识、燃气事故应急处置及警示案例宣传咨询活动,提高用户安全用气意识。深入社区开展燃气用户端安全检查,重点加强对餐饮场所、老旧房屋用户、房屋出租用户、老年用户及其他特殊用户的安全检查,广泛发动社区居民开展家庭燃气事故隐患大扫除,积极发现和举报燃气设施隐患,争做社区燃气设施安全运行吹哨人,最大限度消除安全隐患。开展供热质量提升服务进社区活动。实施民生领域集中攻坚行动,打好城市品质领域聚焦供热质量提升攻坚战。重点对上一采暖季群众来电排查梳理出的焦点区域,尤其是列入今年攻坚整改台账的部分区域进行现场走访,实地查看,征求群众对攻坚整改工作的意见建议;同时,结合即将开展的供热缴费、充水试压等采暖季前期准备工作涉及到的相关政策、业务进行现场宣传、业务办理、答疑解惑。开展城管执法进社区活动。结合拆违治乱工作,针对群众反映的物业小区内占用共用部位乱堆乱放、圈占绿地、乱贴乱画等违法行为开展集中整治,全面提升群众满意度。

根据《“青岛城管在您身边—城管服务进社区”9月份活动方案》要求,平度市综合行政执法局于2021年9月11日上午,组织城区五个执法中队分别在高平社区、郑州路社区、长春路社区等5个社区中开展“青岛城管在您身边——城管服务进社区”活动。依托社区城市管理综合执法工作站,组织社区居委会、物业企业、单位公职人员、志愿者等100余人,对社区居民及周边商户发放文明养犬及文明祭祀、禁放烟花爆竹、《致市民朋友们的创城倡议书》、《生活垃圾分类小常识》、《致物业服务企业和广大业主的一封信》、《致居民小区违建户一封信》等宣传单、宣传品等900余份;对乱堆乱放、乱贴乱画、乱圈乱占,以及私设地桩地锁(包括用石块、破旧家俱等占用车位),遛狗不栓绳、不及时清理犬粪等行为问题处置80余个,赢得市民赞誉。

2021年9月11日上午青岛市城市管理局综合行政执法支队参与八大湖街道办事处“青岛城管在您身边—城管服务进社区”活动,通过多部门的通力配合,处理多个老大难问题。

绍兴二路1号102户院内有一处存在多年的棚厦,搭建棚厦的是一名年近七十的老人,八大湖街道中队及社区多次上门进行沟通,经过了多方的努力最终决定2021年9月11日结合“人人动手、洁净家园”清理活动对该棚厦进行拆除。在拆除的过程中执法人员发现了该棚厦旁有一个足球大小的马蜂窝,经多方落实原先这片区域总是有马蜂出现,很多居民都被其蛰到过,但一直找不到蜂巢的具体位置,为消除这一安全隐患,执法人员立即联系了消防部门将存在已久的“害人蜂”进行了清理。

活动当天,全市累计组织机关干部、环卫工人、社区群众、志愿者等9457人次参加活动,现场发放宣传材料5246份,解答群众询问1173次,组织入户走访、安全检查295户,排查解决燃气供热问题246个,清理各类卫生死角1086处,清洗垃圾桶1727个,清理各类垃圾420余吨,清理小广告16248处,占路经营293处,乱堆乱放285处,清理地桩地锁161个,利用废旧轮胎占用车位46处,整治不文明养犬行为39起,整治毁绿等其他问题52处。

开展“青岛城管在您身边—城管服务进社区”活动是市城市管理局“走好开放路,打好服务牌”的一项重要举措。2021年,市城市管理局将进一步提效能,解难题,优服务,针对群众最急、最难、最盼的问题,通过建立与社区的常态化联动机制,与群众坐在一条板凳上,广泛征求意见建议,及时落实解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,实现温馨服务送到家。(鲁网)