您当前所在的位置: 首页>党建工作>基层党建

胡忠雄:突出前瞻性可行性有效性,以高标准规划引领高质量发展

来源:贵阳日报时间:2021-09-26 10:26

9月23日,省委常委、市委书记胡忠雄调研贵阳市规划建设工作并主持召开座谈会。他强调,要深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,坚持高端化、绿色化、集约化,突出前瞻性、可行性、有效性,突出完善好城市空间规划和交通规划,切实强化规划的龙头作用,引领贵阳贵安经济社会高质量发展。

市委常委、市委秘书长刘本立,副市长林刚参加。

当天,胡忠雄来到贵阳市城乡规划展览馆,进展厅、看沙盘、听介绍,详细了解全市规划建设工作情况。他指出,城乡规划展览馆要优化空间设计布局,注重突出理念、突出主题、突出特色,增强规划展览的表现力和感染力,着力将城乡规划展览馆打造成为提升城市美誉度和影响力的重要窗口。随后,胡忠雄主持召开座谈会,就如何把贵阳城市规划好、建设好、管理好等问题,与大家进行交流探讨。他指出,城市规划在城市发展中起着重要引领作用,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费。要更好推进以人为核心的新型城镇化,紧扣贵阳发展需要和发展实际,做好城市规划、引领城市发展,使城市更健康、更安全、更宜居,成为人民群众高品质生活的空间。

胡忠雄强调,要坚持生态城市的理念,统筹好山水林田湖草系统治理,强化生态资源保护,充分考虑地形地貌、气候条件、生态环境等因素,注重生态留白,不断擦亮“爽爽贵阳”生态名片。要坚持产业城市的理念,优化城市空间规划,为产业发展留足空间,统筹工业园区、生活区、商贸区等板块布局,以产业为纽带,推动区域联动发展,以优势产业支撑城市发展。要坚持韧性城市的理念,强化历史文化保护,增强文脉延续性,塑造城市风貌,加快推进棚户区、老旧小区和背街小巷改造,扎实推进“三感社区”建设,加强城市应对灾害的能力和提高城市韧性,提高城市治理现代化水平,推进城市的可持续发展。要坚持海绵城市的理念,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,切实提高城市排水、防涝、防洪和防灾减灾能力,推动水资源集约高效利用和城市绿色发展。

市有关部门主要负责人参加。