您当前所在的位置: 首页>公众参与>文明创建

从严规范管理!集中开展渣土运输综合整治行动

来源:贵阳市综合行政执法局时间:2020-09-15 10:56

修文县综合行政执法局以创建“干净、整洁、文明、有序”的市容环境为目标,大力开展渣土运输综合整治行动。

一是源头治理,严格审核。推动渣土处置工地、消纳场和渣土运输专用车辆各项作业标准化、管理精细化。对各申报企业提交至本单位的申请材料严格把关及审核,对提供查验材料进行核对确认,确保每一份材料真实性及严谨性。协同交警为申请渣土运输企业办理通行许可证,明确标注建设项目名称、消纳场所、运输路线、运输时间等,明令禁止无证运输、持假证运输的情况。

二是路面监管,严格执法。加大城区工地附近及各路段巡查力度,做到进出口干净,车辆装载平稳,不盖篷不上路。严厉打击污染路面的运输车辆,对非法设置的倒土场依法取缔。对运输车辆随意变更路线、偷倒乱倒建筑垃圾、污染路面等违法违规行为严罚重处。今年以来依法查处运输车辆不文明运输行为20起,行政处罚20起,罚款金额5000元;处罚违反工地管理的施工单位1家,罚款1000元。

三是强化巡查,严格管理。对建筑施工单位进行不定期现场检查,要求各施工单位严格落实工地出入口道路硬化任务,规范设置冲洗平台。落实渣土车辆冲洗、覆盖运输工作,做到“出门不带泥,上路不抛撒”,对屡劝不听、屡纠不改的施工单位严格依法依规查处。每天出动2个巡查组持续不间断、不定时、不定点的方式开展巡查,对重点区域采取蹲点值守、鼓励举报等形式,严厉打击渣土运输车不文明及违法违规的行为。