您当前所在的位置: 首页>公众参与>文明创建

经开分局:强力整治市容秩序,还市民群众舒适生活环境

来源:贵阳市综合行政执法局时间:2021-09-14 14:23

“四个强化”全面净化校园周边市容环境

近日,贵阳市综合行政执法局经开分局对辖区内校园周边市容环境秩序开展了专项整治行动,净化校园周边市容环境。

强化巡查整治。针对辖区校园周边可能存在的无证经营、乱停乱放、散发小广告、违规设置招牌广告布幅等市容秩序方面的问题,结合疫情防控工作要求,该分局加大工作力度,严格落实“定人、定岗、定责”的工作原则,对辖区校园周边开展定点、定时段巡查,同时,强化机动巡查和随机督查,重点对上学、放学高峰时段进行值守、巡查和管控,确保学校上学、放学期间校园门口及周边市容秩序良好。

狠抓校园周边市容秩序整治。共整治占道经营81起、门面延伸占道31起,乱堆乱放2起,乱散发经营性传单15起,清退非机动车上人行道22起,同时对校园周边16户违章商户下达《责令限期改正书》,责令其限期整改。狠抓违规广告整治,共清理违规校外培训机构户外广告设施67块,面积130平方米,违规破损、残缺及不雅广告23块,面积35平方米。

强化长效管理。该分局将结合职能职责和工作实际,竭尽全力做好校园周边市容秩序整治工作,落实长效管理、常态管理,确保学校周边市容秩序整洁有序,为辖区广大师生创造一个安全、整洁、舒适的环境。

“三步走”扎实推进盘江西路市容秩序整治提升

为纵深推进党史学习教育落到实处,充分发挥党员先锋模范作用,巩固提升全国文明城市、国家卫生城市创建成果,贵阳市综合行政执法局经开分局“三步走”,扎实推进盘江西路市容秩序整治提升。

整治前后

整治市容秩序乱象,为民解忧8月23日起,该分局日均出动执法队员40人次、执法车辆8辆次,对万科步行街进行大规模、不间断集中整治行动。针对万科步行街内门面延伸、占道经营等市容市貌问题进行清理整治,共查处无证占道经营310起,清退门面延伸占道行为350起,乱堆乱放124起,无证占道装修10起,清布幅广告2起,清退非机动车占用人行道停放43起,劝退机动车占用人行道停放72起,乱散发经营性广告10起,无证占道宣传2起,暂扣物品37户,清运暂扣物品28车。并对拒不配合整改的商户进行重点整治,以点带面带动周边经营户自觉遵守市容秩序相关规定,落实“门前三包”责任制要求,遵章守纪、守法经营。

召开现场“坝坝会”,倾听民声。9月2日,经开分局局长赵仲安、教导员王鹏同志牵头,邀请盘江西路沿线商户以及万科大都会居民、群众代表等50余人在辖区盘江西路万科大都会南区广场召开“坝坝会”,对万科大都会专项整治及后续长效管理工作进行交流谈心,现场征求百姓群众对整治和后续长效管理工作的意见和建议。

赵仲安局长表示,此次“坝坝会”就是奔着解决问题去,盯着问题改,致力于倾听、解决群众的烦心事和揪心事,真正让群众看到、感受到万科大都会市容秩序方面的变化、感受到整改的实效。会上,与会代表畅所欲言,沿线商户站在自身的角度反映了他们经营和房租方面的困难,希望该分局在加强市容秩序整治工作的同时,能找到一个平衡点。

通过面对面沟通、心连心交流,搭起了一座沟通和反映问题的桥梁,拉近了与群众之间的距离,为后续盘江西路沿线市容秩序的常态长效治理工作的深入开展奠定了坚实的群众基础。