您当前所在的位置: 首页>公众参与>文明创建

提升市容环境,展现贵安“高颜值”

来源:贵阳市综合行政执法局时间:2021-09-29 09:14

9月27日,2021中国—东盟教育交流周在贵安新区开幕。为以干净整洁、靓丽美观的城市环境迎接各方宾客,贵安新区综合行政执法支队高度重视、积极安排、周密部署,以大学城及东盟教育交流周永久会址周边为重点区域,紧紧围绕市政道路保洁、市政设施专项治理、沿线绿化提升、市容秩序等工作开展专项行动。

统筹安排,积极落实。为切实保障“东盟教育周”环境卫生治理工作落到实处,该支队重点对会址周边的环境卫生和园林绿化进行提升和综合整治。多次对现场及沿途路线进行踩点布控,召集市政公司召开现场会议,摸清此次专项行动的重点难点,细化工作措施、明确责任人和完成时限,以高度认真负责的态度,开展好环境整治工作,做到工作不留死角,确保会议期间会址周边环境卫生和秩序良好。同时,要求参与保障的干部职工做好疫情防控工作,时刻绷紧疫情防控的弦。

落实责任,取得实效。截至当前,累计出动环卫人工150余人次,机扫作业64台次,对东盟教育永久会址周边骨干路网路面、道牙石、人行道等进行全面冲洗,确保路面干净整洁;完成人行道及路缘石修复10处,修补市政人行道50余平方,修复破损路面20余平方;完成会场周边绿化带修剪4万余平方,有效提升了东盟教育会址周边整体形象。出动执法人员160余人次,40车次,劝离流动摊贩90余家;设置渣土车辆临时检查卡点8次,检查过往渣土车辆150余辆,未发现抛洒遗漏情况。

加强巡查,及时处突。为确保活动顺利举办,全体参与值班值守的干部职工严守24小时值班制度,无特殊情况一律不得请假,有事需暂时外出的,必须报备同意后方能离开。在值班值守期间,必须确保通讯畅通,保障在遇突发事件时能及时进行处置。干部职工在值班值守期间,一律服从安排,听从指挥,严守工作纪律,规范着装,做到用语规范,文明执法。要求市政公司成立应急处突队伍随时待命,一旦发生道路污染、市政设施损坏、绿化安全隐患等情况第一时间进行应急处理。通过采取定点值守和机动巡查的方式,对辖区的重点路段和节点开展环境整治保障工作,进行确保工作不出纰漏,取得成效。