环境卫生

贵阳市综合行政执法局环卫管理业务包括:市政道路清扫保洁,生活垃圾和建筑垃圾收集、运输及处理,公厕管理等。

贵阳市综合行政执法局设立环境卫生管理处、市环卫管理中心(副县级公益一类事业)、市渣土管理处(正科级公益一类事业)。负责对各区(市、县)市容环境卫生工作进行指导、监督、管理和检查,包括开展全市环境卫生方面的执法与管理工作,编制城市环境卫生管理工作发展规划和年度工作计划并组织实施和监督执行,生活垃圾、建筑垃圾、餐厨废弃物处理设施运营监管,负责权限范围内城市垃圾处置和拆除环境卫生设施的批后管理工作,全市环卫工程设施、设备设置的指导、监督工作,全市环境卫生行业有偿服务收费工作的监管,市容环境卫生创建工作。

按照辖区管理责任制,各区综合行政执法局、环卫部门及街道办事处具体负责辖区环境卫生管理工作,各区综合行政执法局、环卫部门内设或外设环卫管理机构(科、中心、总站)等。

我市推行环境卫生作业服务市场化,各区综合行政执法局、环卫部门通过公开招标方式,委托专业企业开展辖区市政道路清扫保洁、垃圾收集运输处理、公厕管理等工作。

另外,按照行业管理职责划分,交通、水务、海事等行业管理部门直接负责高速公路、河道、海域等区域环境卫生工作。

  • 垃圾分类简介
  • 为贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类的系列重要指示批示精神,我市自2018年相继出台了《贵阳市城镇生活垃圾分类管理办法》(市人民政府令第65号)、《贵阳市生活垃圾分类制度实施方案》(筑府办发〔2018〕10号)等14份规章制度,加快推进全市公共机构及居民小区生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理各项工作。2020年,按照国家、省、市关于生活垃圾分类的工作要求,制定了《贵阳市2020年生活垃圾分类实施方案》,指导各区(市、县)及相关成员单位完成好“推进生活垃圾分类示范片区创建、达标单位创建工作,全市范围内实现生活垃圾分类设施覆盖率达到90%,制度覆盖率达到90%以上”的工作目标。要求在深化金华园小区、观山小区等110个垃圾分类试点创建的基础上,2020年将在全市90%的居民小区全面推进生活垃圾分类工作,生活垃圾分类覆盖范围将逐步扩展至2976个小区,强化前端分类投放习惯培养。在分类运输方面,全市目前已配备厨余垃圾(含餐厨垃圾)收运车辆50辆,可回收物收运车辆45辆,有害垃圾收运车辆15辆,其他垃圾收运车辆403辆,分类收集和分类运输能力逐步提升。市综合行政执法局还通过整合媒体宣传平台,建立社区、机关单位垃圾分类志愿队伍,开展“进社区、进机关、进学校”等宣传活动,营造浓厚宣传氛围。至今已组织开展了9次生活垃圾分类知识培训,13次“垃圾分类就是新时尚”主题宣传活动,印制并发放宣传资料30余万份,市民生活垃圾减量分类意识逐步提升。2020年,通过从制度建设、试点打造、宣传引导、设施建设等多方面入手,持续抓好垃圾分类试点城市创建工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

动态新闻