您当前所在的位置: 首页>新闻动态>外埠要闻

朔州市积极探索数字化城管新路径

来源:山西新闻网 时间:2022-03-22 10:10 浏览次数:0次

3月初,在朔州市区的一处交通岗,市城市管理局的工作人员在巡逻中发现路灯基座破损,便第一时间通过手机拍照将信息采集传送至数字城管平台。工作人员通过朔州市智慧城市发展服务中心的大屏,第一时间发现城市管理过程中出现的问题后,及时进行了受理、派遣、处置,通过网格化管理,有效提升了城市精细化管理水平。

在朔州,大到机动车、共享单车违停乱放,小到城市街角垃圾清理,不管大事小事,只要是涉及城市管理,就可以通过手机拍照传到数字城管平台上,平台就会显示出详细的相关信息,由工作人员受理后,派遣员就会将案件派遣到二级单位进行处置,形成了信息采集、受理立案、任务派遣等7个闭环处理流程,多部门联动,为助力文明城市创建提供了科技保障。

去年以来,朔州市积极探索数字城管平台应用,下足绣花功夫,让数字化城市管理更精细、更智慧。数字城管平台将全市建成区40余平方公里划分为19个责任网格,对5大类73小类23万个城市管理部件,明确了每个部件的名称、归属部门等信息,可以确保问题准确派遣、快速处置。