您当前所在的位置: 首页>新闻动态>外埠要闻

智慧城管丨湘潭市城管局:打造智慧城管的“湘潭样本”

来源:华声在线 时间:2022-04-25 10:44 浏览次数:0次

湘潭市城市管理和综合执法局全力推进“智慧城管”建设和应用,探索创新城市管理新模式,有力推动城管工作由末端被动处置向前端主动防范转变,为精准执法、精细管理提供有力支撑,努力打造“善感知、会呼吸、有温度”的新型智慧城市。

制度立本 “城市病”无处遁形

有一群人,他们每天在大街小巷巡查,发现问题,拍照上传;有一群人,他们每天紧盯电脑屏幕,关注问题处置流程。他们有一个共同的名字——智慧城管。

从线下发现问题并上传,到“智慧大脑”平台派件处理,再到问题解决到位,湘潭市城管信息中心依托智慧城管系统实现了信息收集、处理、反馈、监管的闭环式循环,确保各类“城市病”和群众“烦心事”在最短时间内解决,城市管理变得智慧而高效,人民群众获得感变得更强。

“凌晨2点,岳塘区岚霞路某夜宵店店外经营,影响了周围群众的休息;早上6点35分,岳塘区双拥路建鑫广场路口地上有油渍,路面需要清扫……”作为发现城市问题的“眼睛”,信息采集员的作用十分重要,当市民在享受节日闲暇时光时,湘潭市城管系统工作人员仍坚守岗位。在智慧城管平台指挥下及时处理各种城管事务,解决市民反映的各种问题,让“城市病”无处遁形。

2017年,湘潭市建成市级智慧城管指挥平台,包括各城区、园林、环卫、燃气、市政等9个子平台,形成一级监督、两级指挥、三级网络、多级联动的信息化管理体系,实现城管热点实时监控,打通部门信息共享壁垒,有效提升了城管问题处置效率。“智慧城管”平台建成以来,共受理各类城管案件557939件,立案派遣557471件,派遣率99.92%,应结案件557279件,结案552779件,结案率达99.20%。

服务为民 “微城管”直通民心

拿起手机,随时随地拍下身边的文明行为,将图片和简单文字描述上传至“湘潭微城管”微信小程序,即可进行展示和互动;也可以将不文明现象、突发事件等及时传送至该程序,智慧城管信息平台将及时受理,根据情况的轻重缓急尽快处理并给予反馈。“微城管”是市民投诉城市管理问题的一种有效且便捷的途径,手机拍照上传,操作简单,方便可行,成为了民心直通的掌上宝,让群众反映问题更快捷、方便,解决渠道更畅通。

“湘潭微城管”程序界面内共有13个分类,包括“问题上报”“城管动态”“附近公园”“公交站点”“自行车点”等等,畅通市民对各类城管问题投诉举报渠道,为市民提供便捷生活指南,市民可查询全市公厕、公园广场、农贸市场、燃气缴费点等具体点位,同时可以直接针对车窗抛物不文明行为进行抓拍举报,车抛举报功能自2021年6月上线以来,共受理市民举报的车窗抛物信息5630余例,经审核有效信息3900余例,发放举报奖励金23万余元。

科技助力 根治城市“牛皮癣”

2021年7月14日,手机号为186XXXX2148的机主来到雨湖区城管执法局主动要求销案处理,并接受因为乱贴“牛皮癣”而产生的处罚。

他为何会主动接受处罚?因为从7月9日开始,信息采集员发现这个手机号为非法小广告发布者,通过拍照取证上传者“智慧城管”信息平台,平台随后自动向该号码发送提示短信,要求机主在两天时间内主动接受处罚,并清理现场消除影响。

如果机主对短信提醒置之不理,“智慧城管”便启动“牛皮癣”治理语言呼叫系统,科技助力,系统能自动识别机主是否开启呼叫转移或关机、停机状态,在工作日和工作时间内,强大的号码池不同号码每隔三分钟对该号码进行呼叫,机主无法辨别,也无法正常使用手机,只能乖乖接受处罚。“牛皮癣”治理系统以来,成功打断牛皮癣传播链条。

“牛皮癣”治理系统源头治理效果斐然,有效遏制了“牛皮癣”乱象的蔓延,创建了整洁、干净、文明的宜居环境,不断提升群众的获得感、幸福感。人工巡查+智能干预,让城市“牛皮癣”得到有效治理。

民呼我应 网络舆情“零盲点”

“潭城路十字路口原康星百货前坪变成城市盒子收费站,电动车只许进,只好停在公交站前,严重影响交通和行人安全!”2021年5月初,城管信息监督指挥中心信息员在每天的网络舆情巡查中发现这样一条民意诉求,立即按程序向上级领导汇报。城管执法局考核科和雨湖区城管执法局派人到现场核实情况,并立即与城市盒子负责人接洽,责令整改。随后城市盒子承诺立即改正,并马上开辟出电动车停车位,还市民一个安全的出行通道。

从2019年开始,湘潭“智慧城管”平台拓展了“舆情通”监测系统,观察员通过手机APP能随时观测到“新浪舆情通”、“红网百姓呼声”、“湘潭在线民情在线”等近十个网络投诉平台与城市管理有关的舆情信息,对市民投诉的问题及时记录、处理、办结、回访,做到“民有呼我有应”,解决了很多实际民生问题,成为了补齐民意“零盲点”的重要一环。

2020年共有82条网络舆情信息得到妥善处理和解决,2021年下降至40条, 这证明湘潭市“智慧城管”平台起到了显著的效果,城管问题在一步步改善。今后湘潭市智慧城管将进一步抓好城市的精细化管理,通过采集好每一个信息,接听好每一通电话,办理好每一件投诉,处置好每一个案件,及时解决好群众急难愁盼的问题,让智慧成果更好地服务于老百姓。