您当前所在的位置: 首页>新闻动态>外埠要闻

用“精细化”织密城市管理的“针脚”——嫩江市城管执法局持续提升管理服务水平

来源:黑河日报 时间:2022-04-29 09:36 浏览次数:0次

城市环境整洁,城市管理“首当其冲”。嫩江市城市管理综合执法局以开展机关“能力作风建设年”活动为契机,强化责任担当、认真履职尽责、改进工作方法、转变工作作风,努力实现城市管理高质量发展。

为进一步改善市容环境,提升城市品质,这个局不间断开展城市“牛皮癣”“僵尸车”专项整治,围绕门市、墙体、公共市政设施等重点区域,清理各类小广告,让市容环境焕然一新;清理“僵尸车”占道89台,不断优化道路交通环境,消除安全隐患,真正实现还路于民。

以人民群众安全为出发点,这个局开展城市管理领域安全生产大排查大整治专项行动,联合公安等部门,通过明察暗访方式,对燃气经营、运输、储存、使用等情况开展执法检查,并引导广大商户树立正确的安全意识。行动中累计检查687次,377项排查隐患均已完成整治、整改率达100%,做到发现一起,处理一起,实现“快”筛查、“严”整治。

从便民、为民、利民角度出发,该局推进“一网、一门、一次”城管审批改革,将城管审批项目融入政务服务中心网络,创新网上审批备案制度,优化审批环节、精简审批流程、压缩审批时限,真正让群众“只进一门、只跑一次”。年初以来,完成道路挖掘审批3件、户外设施备案8件、牌匾备案74件、牌匾更换字体备案22件,行政效能和群众满意度大幅提升。开通数字化城管系统12319热线,已处理噪音扰民、占道经营等问题42件,真正做到“民有所呼、我有所应”。

为了迎接春暖花开,该局抢抓天气转暖的好时机,派出80余人组成的14个绿化养护组,全面开展绿化浇灌、除草、修剪等春季精细化养护管理工作。对树木、绿篱、绿地开展解冻水浇灌,确保植物在苗木萌芽期间的生长需要;对城区内31条主要街路、四大公园、广场绿地内的乔灌木进行修剪,及时清除绿地内树木枯枝、积存落叶,防止树枝坠落导致伤人伤车现象发生;调整枝条密度,保证树木通风透光性,让树木更有“形”,不断提升园林绿化景观效果,为城市添绿增色。