您当前所在的位置: 首页>新闻动态>外埠要闻

守护城市环境 邢台“24小时不打烊”

来源:中国环境APP 时间:2022-05-05 10:01 浏览次数:0次

为提升城市精细化管理水平,河北省邢台市城管局着力打造联防联查“不打烊”管理服务机制,在市区全面实施24小时全时段、全天候、无死角、零盲区的“不打烊”管理,实现了城市管理24小时不断档。

24小时“不打烊”守护城市环境

清晨6点,天刚蒙蒙亮,许多市民还在睡梦中。然而市城管局执法支队队员李梦翔就早已在元街早市口进行盯守。“每天清晨6点,我们准时在元街早市开展治理工作,防止早市摊点外溢影响周边市容秩序。”李梦翔告诉记者。

不光是清晨6点,在市区主要干道上,整个24小时都有城管队员巡逻执法的身影。自去年市城管执法局推出联防联查24小时“不打烊”工作机制以来,先后解决夜间失火、清晨救起落水人员等急难险重事件,受到市委市政府主要领导和社会各界的一致赞扬。

2021年12月份以来,邢台市城管局着力打造“不打烊”城市管理服务新模式,在市区全面实施“8+16”全时段、“5+2”全天候、无死角、零盲区的“不打烊”管理,补齐夜间城市管理短板,切实提升城市精细化管理水平。“以往的城市管理工作往往是白天强于夜间、工作日强于节假日,24小时‘不打烊’管理服务模式进一步加大了城市管理力度,实现了执法管理不断档、无空窗期。”邢台市联防联查“不打烊”机制领导小组副组长兼办公室主任陈焕强说。

“1+9+1”实现城市环境管理联防联控

按照“部门联动、条块结合、分工负责、齐抓共管”的原则,实施“1+9+1”管理模式,由城管支队承担牵总职责,对各单位联防联查情况进行汇总、协调、督办、考核并对移交的违法案件进行立案处罚。市城管局下属园林中心、环卫中心、市政维护管理中心、建筑垃圾管理服务中心等9个成员单位按照各自职能,成立专职队伍进行夜间巡查,及时发现处置各类问题;公共秩序管理警察支队负责发挥公安的执法保障作用,为联防联查工作保驾护航。

“‘不打烊’工作机制,实现了每条街道、每个城市管理元素、每件与市民息息相关的问题24小时都有人管。”陈焕强说。今年,市城管局联防联查“不打烊”工作将继续在制度化、规范化上下功夫,打造具有邢台特色的管城护城新模式。

各单位采取“联防+技防”手段,成立“不打烊”专班根据责任分工开展夜间不间断巡查,充分利用智慧城管平台对重点路段、重要节点部位进行循环查看,及时发现和处置问题,形成一套快速反应处理机制。领导小组办公室对各成员单位夜查人员在岗在位、履职履责情况督导检查,并设置“红黑榜”,每月进行考核排名,形成正向激励和反向约束的常态化管理机制。

自“不打烊”管理开展以来,截止2月22日8点30分,累计出动人员7707人次,出动车辆1604辆次,发现问题5445件,其中:数字城管中心2610件,城管支队 1233件,市政维护管理中心338件,七里河建设管理中心327件,建筑垃圾管理服务中心263件,园林中心201件,邢东新区156件,城区河道管理中心134件,环卫中心108件,广场管理中心75件,均已及时处理。

把联防联查工作砸实砸牢

围绕6月份前形成成熟的亮点模式这一目标,邢台市城管局持续完善‘不打烊’管理服务模式善各项制度,通过互查、推磨查等方式,加强督导,确保夜查工作高质量开展。除此之外,还将结合全年特殊时间段推进开展系列专项整治活动比如:3月份结合“植树节”,开展破坏园林绿化专项整治活动;4月份结合天气转暖,开展店外烧烤专项整治活动;6月份结合防汛,开展破坏市政设施专项整治活动等,坚持把联防联查“不灯烊”工作砸实砸牢。

“我们将进一步强化结果运用,利用‘红黑榜’等考核机制,激发执法队伍干事创业的激情。”陈焕强说道,市城管局将对对联防联查“不打烊”成员单位每季度工作情况进行排名,形成“红黑榜”考核机制,对于工作突出,善于发现问题、解决问题,形成长效管理机制的,要上“红榜”,对于工作不积极、处理问题态度消极的要计入“黑榜”,努力将“不打烊”管理服务模式打造成邢台市城市管理工作的名片。